El Saxofonista Paquito D’Rivera galardonado con el premio Latin Grammy al Mejor Álbum de Jazz Latino

bannerPaquitodRiveraNuestra más cordial felicitación a nuestro querido amigo el saxofonista Paquito D’Rivera, que ha sido galardonado en la 16 edición de los Latin GRAMMYs como “Mejor Album de Jazz Latino”, por su extraordinario último trabajo discográfico “Jazz Meets The Classics”.

!!!Enhorabuena Maestro!!!

 Paquito D’Rivera

Nació el 4 junio de 1948 en La Habana.

Niño adelantado que comenzó estudios musicales con cinco años bajo la tutela de su padre Tito, un saxofonista y director de orquesta en Cuba. Con seis años, ya actuaba en público. En 1958, D’Rivera con diez años triunfó en el Teatro Nacional en La Habana, con la aclamación de los críticos.

Entró en el conservatorio de su ciudad natal con 12 años para estudiar el Clarinete, composición y armonía. En 1965, ya era todo un virtuoso. D’Rivera, con el pianista Valdez, fundó la Orquesta Cubana de Música Moderna, a la que dirigió durante dos años. Causaron sensación en el año 1978 en los festivales del jazz de Newport/New York y de Montreaux haciendo historia como los primeros músicos cubanos que editaban en un sello norteamericano.

En 1980, D’Rivera descontento con las trabas que se le ponían a su música en Cuba decidió emigrar a los Estados Unidos en donde consideraba tendría la libertad para desarrollar completamente su carrera. A principios de 1981, en un viaje en España, pidió asilo político en la embajada norteamericana y abandonó su país. A su llegada a los Estados Unidos, D’Rivera fue ayudado por mucha gente; Dizzy Gillespie, David Amram, Mario Bauza y Bruce Lundvall que le apoyaron para grabar su primer disco en solitario.

Se ganó el respecto inmediatamente entre los músicos de jazz y fue introducido a la escena en algunos de los más prestigiosos salones de conciertos de Nueva York. Se hizo un hueco entre los grandes tras sus dos primeros álbumes Paquito Blowin (June 1981) y Mariel (July 1982). Durante su carrera en los Estados Unidos, los álbumes de D’Rivera han recibido el elogio de la critica y han aparecido en las listas de éxitos. Sus trabajos muestran una progresión que demuestra sus extraordinaria capacidad en la interpretación de música del bebop, clásica y latinjazz. Entre sus composiciones más destacadas figura Gran Danzón para la Filarmónica de Rotterdam. Director del Festival Internacional de Jazz de El Tambo en Uruguay.

Viajó por todo el mundo con su propio grupo, The Havana/New York Ensemble, Europa, Japón, América del sur, y los Estados Unidos. Casado con la cantante Brenda Feliciano. En el año 2000 publica un libro de memorias “My life sax“.


Discografía

1978-79 IrakerePaquito D´Rivera Jazz Meets the Classics
1979 Havana Jam
1981 God Rest Ye Merry Jazzmen
1981 Paquito D’Rivera, Blowin’
1982 Mariel
1983 Paquito D’Rivera, Live At The Keystone Korner
1984 Paquito D’Rivera, Why Not!
1985 Explosion
1987 Paquito D’Rivera
1987 Le Quatuor de Saxophones (Gerald Danovitch Saxophone Quartet)
1988 Paquito D’Rivera, Celebration
1989 Libre-Echange Free Trade/Gerald Danovitch Saxophone Quartet
1989 Paquito D’Rivera, Tico Tico
Paquito D´Rivera Jazz Time1989 Return To Ipanema
1990 Live At Birdland
1991 Reunion/Paquito D’Rivera Featuring Arturo Sandoval
1991 Havana Cafe
1992 Paquito D’Rivera, Who’s Smokin’?!
1992 La Habana-Rio Conexión
1993 Paquito D’Rivera Presents 40 Years Of Cuban Jam Session
1994 Paquito D’Rivera & The United Nation Orchestra/A Night In Englewood
1995 The Caribbean Jazz Project
1995 Achango’s Dance
1996 First Take (Groovin’ High)
1996 Portraits Of Cuba Paquito D’Rivera
1997 Paquito D’Rivera Chamber Music From The South
1997 Pixinguinha 100 Años
1997 Caribbean Jazz Project Island Stories/Paquito D’Rivera/Dave Samuels/Andy Narell
1997 Robert Baksa, For Winds, Bronx Arts Ensemble
1997 Paquito D’Rivera & The United Nation Orchestra Live At Mcg
1998 Paquito D’Rivera 100 Years Of Latin Love Songs
1998 Música De Dos Mundos/Music From Two Worlds Paquito D’Rivera/Brenda Feliciano/Aldo Antognazzi
1999 Paquito D’Rivera Tropicana Nights/Un
2000 Paquito D’Rivera Quintet Live At The Blue Note
2001 Mexico City Woodwind Quintet/Visiones Panamericanas
2001 Calle 54
2002 Paquito D’Rivera & The Wdr Band/Big Band Time
2002 Historia Del Soldado
2002 Big Band Time
2002 Paquito D’Rivera/The Clarinetist
2002 The American Saxophone Quartet
2004 Riberas/Paquito D’Rivera
2004 Paquito D’Rivera The Jazz Chamber Trio
2005 Amazon River
2008 Sebastian Schunke/Paquito D´Rivera
2009 Paquito D’Rivera/Chano Domínguez

 

Deja un comentario